أشرف المندوب العام للأمن المدني وتسيير الأزمات، اللواء أبو المعالي الهادي سيدي ولد أعمر، صباح الأربعاء 9 سبتمبر 2026، على تدشين مقر مركز الإنقاذ في مقاطعة أبي تلميت، في خطوة تندرج ضمن جهود القطاع لتعزيز انتشاره الميداني وتطوير قدراته في مجال التدخل والإنقاذ.
وجرى حفل التدشين بحضور حاكم مقاطعة أبي تلميت والمنتخبين والسلطات المحلية، حيث أُزيح الستار عن اللوحة التذكارية إيذانًا بدخول المقر الجديد حيز الخدمة.
مقر مجهز لتعزيز جاهزية التدخل
وقام المندوب العام، عقب مراسم التدشين، بجولة داخل مختلف مرافق المركز، الذي يضم مكتبين ومنامة ومطعمًا ومطبخًا ومخزنًا ودورة مياه، إضافة إلى خزانين للمياه.
كما يضم المركز وسائل وتجهيزات ميدانية تشمل سيارة رباعية الدفع، وسيارة إسعاف، وشاحنة إطفاء، إلى جانب مجموعة من الآليات والتجهيزات المخصصة للتدخل.
ويعكس توفير هذه الإمكانات أهمية المراكز الميدانية في تعزيز سرعة الاستجابة، وتحسين ظروف عمل عناصر الأمن المدني، وتمكينهم من أداء مهامهم في ظروف أكثر ملاءمة.
الانتشار الأفقي لتعزيز الحضور الميداني
ويندرج تدشين مركز الإنقاذ بأبي تلميت ضمن سياسة الانتشار الأفقي التي ينتهجها قطاع الأمن المدني، في إطار الخطة الاستراتيجية 2024-2027، الهادفة إلى تطوير قدرات القطاع وتحسين ظروف عمل أفراده ورفع مستوى جاهزيته للتعامل مع مختلف حالات الطوارئ.
ويكتسب مركز الإنقاذ في أبي تلميت أهمية ميدانية خاصة، بالنظر إلى موقع المدينة على طريق الأمل، الذي يشكل أحد أهم المحاور البرية في البلاد، ويربط العاصمة نواكشوط بمختلف الولايات الواقعة في الشرق والجنوب، مرورًا بولايات الترارزة ولبراكنة وتكانت ولعصابة والحوضين.
ويمنح هذا الموقع مركز الإنقاذ أهمية إضافية في مجال الاستجابة للحوادث وحالات الطوارئ، ومكافحة الحرائق وتقديم الإسعافات الأولية، بما يعزز سرعة التدخل على أحد أكثر المحاور البرية حيوية في موريتانيا.
توسيع شبكة مراكز الإنقاذ على المستوى الوطني
ويأتي تدشين مركز أبي تلميت ضمن سلسلة من المنشآت والمراكز التي شهدت دخولها الخدمة خلال الفترة الأخيرة، حيث تم خلال شهر سبتمبر الجاري تدشين مقر المديرية الجهوية للأمن المدني في ولاية تيرس زمور، ومركزي الإنقاذ في الشامي وتكنت، بينما شهد العام الماضي تدشين مقر المديرية الجهوية للأمن المدني في ولاية آدرار.
وتعكس هذه المشاريع توجه القطاع نحو توسيع شبكة حضوره الميداني وتوزيع قدراته على مختلف المناطق، بما يعزز جاهزية فرق الأمن المدني ويقرب خدمات الإنقاذ والتدخل من المواطنين.
وقد كان المندوب العام مرفوقًا خلال التدشين بوفد ضم الملازم عيساتا سي، من إدارة العتاد والبنى التحتية، والملازم أمادو بوكوم الاسان، المدير الجهوي المساعد للأمن المدني في ولاية اترارزة.
ويشكل تدشين مركز الإنقاذ بأبي تلميت إضافة جديدة إلى منظومة الأمن المدني، من خلال توفير بنية ميدانية مجهزة ووسائل تدخل تتيح للقطاع تعزيز حضوره على المحاور الحيوية والاستجابة بصورة أسرع للحالات الطارئة.


الضمير موقع إخباري موريتاني مستقل