إسقاط الدعوى ضد منتجي فيديو “رشوة الأستاذ” بعد اعتذار علني

 

تراجعت وزيرة التربية وإصلاح النظام التعليمي هدى باباه عن ملاحقة قضائية لمعدّي ومنتجي مقطع فيديو أثار غضب الأوساط التربوية، عقب نشر المنتجة المعروفة على مواقع التواصل باسم “تيس فاتيس” اعتذاراً مصوراً. وأكدت المنتجة أن الهدف لم يكن الإساءة للمدرس، وأن المشاركين في التصوير يشاركونها تقدير واحترام المعلم.

 

وكانت الوزارة قد أعلنت في وقت سابق تقديم شكوى إلى القضاء ضد الجهات التي أنتجت وروجت للفيديو، الذي يصوّر تلميذاً فاشلاً يعرض رشوة على أستاذه مقابل النجاح. وفي موازاة ذلك، أعلنت سلطة تنظيم الإشهار أنها رصدت إعلاناً مخالفاً للقانون 2018-017 وألزمت الجهة المعلنة بحذفه فوراً، مشددة على عدم التهاون مع أي محتوى إشهاري يمس باحترام المهن، خصوصاً التعليم.

جاء تحرك الوزارة بعد موجة استياء واسعة أطلقها المقطع المتداول، إذ اعتبرت النقابات والأسرة التربوية أنه يسيء لصورة المعلم ويشجع على ثقافة الغش. وتزايدت الدعوات لمحاسبة القائمين عليه في وقت تكثف فيه السلطات حملاتها ضد المحتوى المسيء على المنصات الرقمية. كما يندرج تدخل سلطة الإشهار ضمن تطبيق قانون جديد يهدف إلى ضبط الإعلانات التي تمس بالقيم المهنية والاجتماعية.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *