أدان تجمع المؤسسات الإعلامية المستقلة في موريتانيا ما وصفه بالإقصاء والتهميش الذي تعرّضت له الصحافة المستقلة خلال النسخة الرابعة عشرة من مهرجان مدائن التراث.
وأكد التجمع أن منع الصحافة المستقلة من تغطية هذا الحدث، وحرمانها من الحصول على البطاقات الصحفية المخصصة للصحفيين، ومنحها لجهات لا تنتمي إلى المهنة، يعد أمرًا خطيرًا ومرفوضًا بشدة.
كما حمّل التجمع *الوزارة الوصية مسؤولية ما حدث، وطالبها بضرورة تدارك هذا الخطأ في أسرع وقت ممكن.*
وفيما يلي نص البيان الصادر عن تجمع المؤسسات الإعلامية المستقلة:
تابع تجمع المؤسسات الإعلامية المستقلة ببالغ الاستياء منعَ الصحافة الخاصة من الولوج إلى تغطية زيارة فخامة رئيس الجمهورية لمدينة وادان، وذلك تزامنًا مع انطلاق مهرجان مدائن التراث في نسخته الرابعة عشرة.
كما سجّل التجمع حالات تلاعب ببطاقات الاعتماد، حيث تم توزيعها على أشخاص لا ينتمون إلى القطاع الإعلامي، في مخالفة صريحة للمعايير المهنية المعمول بها.
وعليه، فإن تجمع المؤسسات الإعلامية المستقلة يدين بشدة هذا التصرف المخالف للقانون والدستور، اللذين يكفلان حق الصحفي في الوصول إلى المعلومة وممارسة عمله بكل حرية.
ويطالب التجمع الجهات العليا في البلاد بتوفير الحماية اللازمة للصحفيين، وتمكينهم من الاعتمادات الضرورية لتغطية الزيارات والأنشطة الرسمية دون إقصاء أو تمييز.
كما يحمل التجمع الوزارة الوصية على قطاع الإعلام كامل المسؤولية عما جرى، ويدعوها إلى تحمل واجباتها في حماية حرية الصحافة وضمان احترام القوانين المنظمة للمهنة
الضمير موقع إخباري موريتاني مستقل